Rezepte

Party Hummus

Ein wahres Superfood Gericht

Vor einiger Zeit hatten wir bei uns Zuhause eine kleine Party. Bei dieser Gelegenheit haben wir neben vielen anderen Köstlichkeiten auch Hummus serviert. Ich staunte nicht schlecht, als der grosse Hummus Teller noch vor der Schinken-Salami Platte leer war, zumal unser Freundes- und Familienkreis nicht gerade aus der vegetarisch-veganen Szene besteht. Wir zählen uns eher zur „was koche ich, das gesund ist und meinen Kindern auch schmeckt“ – Bewegung. Daher freute es mich umso mehr, als einige Leute auf mich zukamen und mich nach dem Namen und dem Rezept für „dieses gelbe Mus“ fragten.

Hier ist also das Rezept für einen Teller unseres Party Hummus:

  • 240 g ungesalzene Kichererbsen (Dose, oder selbst eingeweicht und gekocht)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 3/4 TL Himalaya Salz
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 50 ml Wasser (ca. 1 Espressotasse)

Für die Hummus-Kräuter:

  • 1 1/2 EL getrocknete marokkanische Pfefferminzblätter
  • 1 TL Chilliflocken
  • 1/2 EL Thymian
  • 1/2 EL Oregano
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL süsses Paprikapulver
  1. Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen, unter fliessendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen.
  2. Alle Zutaten für das Hummus in eine Küchenmaschine geben und pürieren.
  3. Das Hummus auf einem Teller oder in einer Schale anrichten.
  4. Die Hummus-Kräuter miteinander mischen und das Hummus damit bestreuen.
  5. Das Ganze mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
  6. Mit Gemüsesticks oder Dinkelbrot servieren.

Dieses Hummus ist ein wahres Superfood Gericht! Jede einzelne  Zutat wirkt sich positiv auf unsere Gesundheit aus.

Kichererbsen sind eine tolle Proteinquelle und deshalb v.a. bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt. Sie sind voller Vitalstoffe, darunter das wasserlösliche Vitamin C, der B-Komplex und die fettlöslichen Vitamine A und E. Ferner enthalten sie auch viele Mineralstoffe, wie zum Beispiel Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan und Zink. Ihre Kohlenhydrate sind so komplex aufgebaut, dass sie ganz langsam verdaut werden und dadurch den Blutzuckerspiegel über mehrere Stunden auf optimalem Niveau halten. Sie sind voller Antioxidantien, senken die Blutfette, wirken positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel und haben eine entzündungshemmende Wirkung.

Knoblauch ist ein wahres Allheilmittel. Bereits im antiken Griechenland für seine Heilkraft gepriesen bekämpft Knoblauch Infektionen, fördert die Herzgesundheit, senkt das Schlaganfallrisiko, regt den Kreislauf an, reduziert das Krebsrisiko, senkt den Blutdruck und reguliert den Blutzuckerspiegel.

Kurkuma enthält Kurkumin, das stark entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. Es bekämpft ebenfalls Infektionen, vermindert u.a. die Gefahr von Herzinfarkt und Schlaganfall und wirkt krebsvorbeugend.

Tahin ist eine Paste, die aus Sesamsamen hergestellt wird. Sesam ist reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Es ist eine hochwertige Eiweissquelle, die über alle acht essentiellen Aminosäuren verfügt. Aminosäuren sind die Grundbausteine der Proteine (Eiweisse). Sesam senkt den Blutdruck, hat eine zellverjüngende Wirkung auf den Organismus und wirkt sich positiv auf Herz-Kreislauf- und Gelenkerkrankungen aus.

Warum also nicht auf der nächsten Party statt Chips und Erdnüssen einfach Hummus und Gemüsesticks servieren?